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說起來是這陣子看了太多金スマ的緣故,心得就是:會上波瀾萬丈的,基本上都沒好事。日子看起來平平順順,後頭一定有個不測風雲等著。像我這種動不動焦慮東焦慮西的人,金スマ實在不算是個適合看的節目。

說不定哪天突然就死了呢!我。

然後便很跳躍地想到阿媽,想到小時候的記憶,然後就跳躍到她做的菜。什麼都沒有留下來,老媽阿姨們都不會做阿媽的菜,像是滷肉,醃瓜脯,釀梅子釀葡萄酒。那些原料,調味,火候,手法,她生前沒想到問,現在已經無處可問。雖然一直都看著,但實際做和一旁看絕對是兩回事,有些菜也刻意模仿過,怎麼仿就是仿不出來,那個味道。

接著又繼續跳躍。假如我突然死了那我小孩豈不是很可憐?要一直嘗試做出媽媽的味道是很累的。那,我自己寫下來好了。

 

第一道,翠綠配淺紅,是夏天的菜。

【材料】:大黃瓜一條  去頭冷凍蝦15隻(小蝦的話可以用到20隻) 冷凍蛤蜊肉少許  薑一片

【醃蝦料】:白胡椒粉少許  鹽0.5茶匙  太白粉一大匙

【調味】:日本鰹魚粉0.5茶匙  鹽1茶匙  太白粉水隨意,勾到自己喜歡的濃度為止

【作法】:

         1. 蝦去殼開背清去泥腸,用醃蝦料抓勻放至少十分鐘。大黃瓜削皮去子切塊。

         2. 小鍋放兩碗水煮滾,下蝦,蝦開背後一熟會自然變成蝦球。一燙成形即撈起,就算沒全熟也沒關係,等等還會加熱。

         3. 用燙蝦水煮黃瓜,薑片蛤蜊肉一同下,中小火燉到黃瓜略透明,用筷子可輕易刺穿的程度。調味,太白粉水勾芡。

         4. 倒入剛才燙好的蝦球,拌勻,盛盤,滴兩三滴香油,不滴亦可。

 

【重點】:

         1. 除了最後的香油,基本上是一點油都不放的超低脂料理。

         2. 蛤蜊肉可吃可不吃,那是因為冷凍庫裡現成,拿來增加湯汁的鮮厚度用的,薑也是。薑以一片為度,多了感覺太熱。

         3. 過程中水多水少都可以調整,太少加水,太多就倒一些掉,反正鹽量調到自己嚐了可以的程度就行。

         4. 蝦肉不能久煮,不管哪道菜都一樣,都是成形後先盛出來,最後再和其他材料拌合上桌。

 

小時候很少吃蝦,原因不明,偶爾有都是大菜。所謂大菜,是以作法麻不麻煩來判定。老媽廚藝相當不錯,但是怕麻煩,所以做菜以快炒居多,這算我們家的「家常菜」。偶爾興頭上來,照著食譜一步步做出和圖片一模一樣的東西,這就算「大菜」了,是能端上桌宴客,做菜過程至少兩小時以上的那種。

印象中老媽做過的蝦菜,土司蝦排是第一,其次是腰果蝦仁,但次數都極少。這兩道菜以我現在的眼光看起來並不算作法困難,麻煩點是真的,除此之外,蝦幾乎不上我家的餐桌。

或許是因為這個原因,蝦一直給我一種豐盛奢侈的感覺,桌上有蝦,那頓飯必然不平常 ,是必須另眼相待的。尤其是帶殼的蝦爆炒或乾燒上桌,豔紅油亮,簡直是奢侈的極致。

但說到吃,很奇怪的,其實我並不真的喜歡,總覺得剝出來的蝦肉常常纖維粗柴,遠不如看起來吸引人。加上剝蝦總是得弄髒手,再拿筷子夾其他菜時格外討厭。桌上要是有一盤蝦就跟美麗的供物一樣令我心情愉悅,但是我不會去吃,怪癖也。

自己當家做菜之後,才發現蝦這種東西也沒那麼了不得。不想吃的時候髒手,剝成蝦仁便是;不想用針挑泥腸,開背便是;火候抓不準怕老,裹點太白粉或蛋白便是。超市裡的冷凍蝦雖然鮮甜不足,方便倒是方便的,炒飯炒麵炒菜剝個幾隻,色彩和口感上都豐富很多。家裡冷凍庫常備著兩種,帶頭和不帶頭的,帶頭的因為有蝦膏,味道濃郁,多半用來做鮮蝦粉絲煲之類的深色菜,力道充足,滋味厚而廣。不帶頭的多半做成蝦球,勝的是口感,炒青花菜,絲瓜,蘆筍,都十分稱職不搶戲。

在現在的家,蝦和冷凍三色豆一樣,是庶民品。將來孩子長大了,大概不會有我這種蝦情結了吧。

 

 

 

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